ENGENHARIA ALIMENTAR


O curso pretende formar profissionais capacitados a agir de forma crítica e sistematicamente as tendências alimentares e as novas descobertas sobre o papel dos alimentos na saúde humana, colaborando para incrementar a expectativa e qualidade de vida e a saúde dos seres humanos.

Requisitos de acesso:
  • 12ª Classe área B ou equivalente
Disciplinas nucleares dos exames para admissão:

Matemática e Química

O Licenciado em Engenharia Alimentar é um generalista com capacidades:
  • Realizar inovações que permitam diversificar a gama de produtos oferecidos no mercado alimentar, assim como aumentar a renda dos produtores rurais
  • Desenvolver como produtor-inovador em suas próprias localidades, convertendo-se num agente de mudança
  • Desenvolver produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a selecção da matéria-prima, de insumos e de embalagens, até a distribuição e seu armazenamento.

Quanto ao perfil ocupacional o graduado em Engenharia Alimentar está em condições de exercer a sua profissão em diversas áreas como:
  • Instituições Publicas e Privadas
  • Administrando indústrias alimentares
  • Realizar assistência técnica e/ou assessorar empresas de processamento e centros de investigação
  • Empresas de comercialização ou produtoras de insumos e em projectos de desenvolvimento rural

Duração do curso: 4.5 Anos

Créditos: 270

Semestre:

Plano curricular:
1º Ano
1º Semestre H/S 2º Semestre H/S
Geometria Analítica e Álgebra Linear 6 Cálculo II 6
Biologia Geral 4 Química Analítica 5
Cálculo I 6 Microbiologia de alimentos 5
Química Alimentar 5 Física Geral e Experimental 6
Introdução a Engenharia alimentar 4 Bioestatística 4
Técnica de Expressão 5 Inglês Técnico 4
Total do 1º Semestre 30 Total do 2º Semestre 30
2ºAno
3º Semestre H/S 4º Semestre H/S
Bioquímica dos alimentos 6 Aditivos e Coadjuvantes no processamento de alimentos 4
Nutrição e Toxicologia Alimentar 5 Estatística Experimental 6
Cálculo III 4 Cálculo IV 6
Análise de Alimentos 4 Tecnologia Pós-colheita 5
Metodologia de investigação científica 6 Físico-Química 4
Fundamentos de Engenharia de Alimentos 5 Ciência e Tecnologias de Materiais 5
Total do3º Semestre 30 Total do4º Semestre 30
3º Ano
5º Semestre H/S 6º Semestre H/S
Mecânica de fluídos 6  Desenvolvimento de projectos 5
Higiene nas instalações alimentares 4 Tecnologia de aves e ovos 5
Tecnologia de produtos vegetais 5 Processamento térmico de alimentos 4
Máquinas e Refrigeração 4 Instalações, Equipamentos e Instrumentação 6
Ciência e tecnologia de grãos 5 Controle de qualidade 6
Embalagens para Alimentos 6 Antropologia alimentar 4
Total do 5º Semestre 30 Total do 6º Semestre 30
                                                                 4º Ano
7º Semestre H/S 8º Semestre H/S
Legislação de alimentos 4 Operações Unitarias Básicas 5
Economia 6 Tecnologia de produção de bebidas não alcoólicas 5
Processamento de pescado 6 Tecnologia de massas e panificação 5
Culinária e aspectos nutricionáis 4 Tratamento de resíduos 5
Desenvolvimento de novos produtos 5 Tecnologia de produção de álcool e bebidas fermentadas 5
Organização, mercado Empreendedorismo 5 Tecnologia de produção de conservas de frutas 5
Total do7º Semestre 30 Total do 8º Semestre 30
5º Ano    
9º Semestre H/S  
Tecnologia de produção de produtos apícolas 6  
Trabalho de Conclusão de Curso 18  
Total do 9º Semestre 24