ENGENHARIA AGRO-PECUÁRIA


O objectivo geral do curso é formar um Profissional com uma base científica sólida e uma visão integral e holística na produção vegetal e animal, relacionado com a produção, processamento, conservação, e comercialização, capaz de detectar e resolver os principais problemas técnicos e metodológicos nos processos produtivos.

 Requisitos de acesso:
  • 12ª Classe área B ou equivalente
Disciplinas nucleares dos exames para admissão:
  • Matemática e Química

O Licenciado é Agro-Pecuária um generalista com capacidades:
  • Desenhar sistemas de produção animal, vegetal e integrados, com princípios de sustentabilidade e avaliar a sua implementação segundo as condições e os fins produtivos das espécies e genó-tipos
  • Desenhar e montar diferentes sistemas de rega nos sistemas de produção agrícola
  • Estabelecer planos de medidas para garantir a protecção, produção e saúde dos animais e plantas para enfrentar ameaças ou ocorrência de desastres
  • Elaborar projectos de investigação agrícolas e de produção animal que possam desenvolver o sector rural.

Quanto ao perfil ocupacional o graduado em Agro-Pecuária está em condições de exercer a sua profissão em diversas áreas como:
  • Empresas Agrícolas
  • Realizando assistência técnica e/ou assessorar o maneio de animais e cultivos
  • Empresas de comercialização ou produtoras de insumos e em projectos de desenvolvimento rural

Duração do curso: 4.5 Anos

Créditos: 270

Semestre:

Plano Curricular:
1º Ano
1º Semestre H/S 2º Semestre H/S
Matemática Básica 6 Matemática Aplicada 6
Física Geral 5 Agro-química 5
Química Básica 6 Agrometeorologia 4
Biologia Geral 5 Botânica  Geral 6
Introdução ao Curso de Engenharia Agro-pecuária 4 Inglês Técnicas 4
Técnica de Expressão e Comunicação 4 Pratica Agro-pecuário I 5
Totaldo1º Semestre 30 Totaldo2º Semestre 30
2º Ano
3º Semestre H/S 4º Semestre H/S
Bioquímica 6  Pasto e Forragens 4
Metodologia de Investigação 5 Ciências do Solo 6
Bioestatística 4 Zootécnica 6
Ecologia Geral 4 Microbiologia 5
Fisiologia Vegetal 6 Topografia e Sistema de Informação Geográfica 6
Zoologia em Invertebrados 4 Pratica Agro-pecuária II 5
Total do 3º Semestre 30 Total do 4º Semestre 30
3ºAno
5º Semestre H/S 6º Semestre H/S
Mecanização Agrícola 6 Sanidade Vegetal 6
 Genética 6 Herbologia 4
Nutrição e alimentação 5  Rega e Drenagem 6
Extensão Agraria 5 Experimentação Agraria 5
Economia Agro-pecuária 4 Fitotecnica Geral 4
Cultura Arvense 4 Pratica Agro-pecuária III 5
Total do 5º Semestre 30 Total do 6º Semestre 30
4º Ano
7º Semestre H/S 8º SEMESTRE H/S
Produção de Semente 5 Fruticultura 4
Sistema de Produção de Grão 6 Produção de Hortaliça 6
Sistema de Produção de Raízes Tubérculo 6 Sistema de Produção Animal  Integrado 6
Agroecologia 4 Pratica  Agropecuária 5
Ética e Aspecto Deontológicos Legislação 4 Empreendedorismo 4
Nutrição  Vegetal  Fertilização 5 Segurança Alimenta  
Total do 7º Semestre 30 Total do 8º Semestre  
5º  Ano
Todo do 9º Semestre H/S  
Higiene Procesamento  e conservação dos Alimento 5
Trabalho de Culminação de Curso 1
Total do9º Semestre 6